こんにちは。

福岡市城南区鳥飼の通い放題パーソナルトレーニングジムPrivate Gym 88の馬場です。

今回は免疫力の働きを高める食べ物をご紹介していきます。免疫力は人間のカラダを守っており、欠かせない存在です、

免疫力が低い方は、病気になるリスクが上がったり、風邪を引きやすくなってしまいます。免疫力を高める食べ物を紹介し、免疫力に関する本も紹介させていただきます。

免疫力を高める食べ物は?本もご紹介!

外でジャンプしている女性の画像

免疫力の働き

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免疫力とは、「病気になることを免れる力」のことです。

一度病気にかかると抵抗ができ、二度とかからないようにする、あるいは、かかりにくくすることのできる生体反応です。

インフルエンザの予防接種などは、その免疫力を利用した仕組みになっています。かかりづらくすることを目的としています。侵入した異物から体を守ってくれるだけではなく、体内で発生したがん細胞などにも対応します。

免疫力が下がると

・ウイルス・感染症にかかりやすくなる

・肌荒れが起こる

・アレルギー反応が起きやすくなる(花粉症・アトピーなど)

・下痢をしやすくなる

・疲労が溜まりやすくなる

また、免疫システムは15歳までに出来上がるとされています。

20歳を超えてくると徐々に、免疫力は低下してきます。

そのため免疫力を高めるには。生活習慣や食事の見直しが必要です。

食べ物で免疫力を高める

免疫力を高めるためには、どんな食べ物や食事をすればいいのかを解説していきます。私たちの身体は食べたもので出来上がっているので、次に紹介する食べ物で免疫力を高めて元気な状態で過ごしましょう。

きのこ類で免疫力を高める

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腸に働きを良くすることができる食物繊維、ビタミン、ミネラルが多く含まれています。免疫力を高めるには腸から整えていくことが大切です。

また、きのこには食物繊維であるβグルカンという成分が含まれています。

βグルカンは、消化されずにそのまま腸の免疫細胞に作用し、免疫力を高める効果が期待されています。腸内環境を整えるのにももってこいの食材で、またガン予防にもいいみたいです。

発酵食品で免疫力を高める

ヨーグルトの上にイチゴがのっている画像

腸内にはたくさんの腸内細菌や生息していると言われています。乳酸菌や、ビフィズス菌などの名称を聞いたことがあると思います。

それらの菌は善玉菌と呼ばれており、腸内の働きを良くする菌です。逆に、悪玉菌が増えてしまうと腸内環境が悪くなってしまいます。

・納豆

・みそ

・醤油

・漬物

・ヨーグルト

このような発酵食品には乳酸菌や納豆菌などの善玉菌が多く含まれており、腸内の善玉菌を増やしてくれる働きを持っています。腸内も綺麗に保つことも免疫力を高めるには欠かせません。

ビタミンで免疫力を高める

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免疫力アップに欠かせない一つの栄養素がビタミンです。中でも大切な、ビタミンエースと呼ばれる、ビタミンA(βーカロテン)、ビタミンC、ビタミンEは積極的にとって欲しい栄養素です。

ビタミンAは、口や鼻などの粘膜を菌やウイルスから守ってくれる働きがあります。

・ほうれん草

・ニンジン

・レバー

炒め物にすると美味しく食べられます。ビタミンAは脂溶性ビタミンなので油と一緒に食べると吸収率も上がります。オリーブオイルを使用することで効率良くとり入れることができます。

ビタミンCは、白血球の活動を活性化させる働きがあります。

・生野菜サラダ

・小松菜

・パプリカ

・じゃがいも

・カットフルーツ

野菜や果物、イモ類などに多く含まれています。

ビタミンEは、血流を改善したり、体の老化を防ぐ作用があります。

・ナッツ類

・アボカド

・カボチャ

・うなぎ

ビタミンEも脂溶性ビタミンなので、油と一緒にとり吸収率を高めます。

免疫力を高めるおすすめの本

賢い食べ物は免疫力を上げる

科学的に実証!食生活のひと工夫で免疫力は上がる!!脂肪の摂取過剰、たんぱく質の摂取不足は免疫力を下げ、ビタミン、ミネラル、乳酸菌は免疫力を上げる。

最新の免疫情報など、すべて科学根拠に基づく書き下ろし!!30年の食と免疫力を研究し、研究とその周辺の情報をもとに食べ物免疫に与える有益な働きをまとめた本です。

免疫力を上げる食べ物の組み合わせ

豚肉+じゃがいも=免疫力アップ!老化予防、がん予防にも!サケ+アスパラガス=若さと健康を保つアンチエイジングケア効果など、調理法から食材までの組合わせを徹底解説!!

ステップを踏みながら病気に負けない体を作り、食事メニューや免疫力アップに良い組み合わせを解説します。外食やコンビニ弁当をよく食べる人にも安全な食べ方を解説している本です。

免疫力を高める 食べ物帖 

中国漢方の考え方である「薬食同源」の家を実施することで、未病は克服することができます。

みなさんが知っている葛根湯は、葛根を主材料にし、麻黄、桂枝、生姜、甘草、芍薬、大棗を煎じた薬です。この本では、昔から良いとされている66種類の食材をベースにしていて解説していきます。

西洋医学的な研究・実践によって効果が確認されているものを取り上げてられている本です。

まとめ

免疫力を高めてくれる食べ物とそれを紹介している本を紹介しました。免疫力は人間のカラダを守ってくれます。風邪をひいたり、体調不良が起こる原因も免疫力が関係しています。

今回の記事で紹介した本などを参考にしてもらい、食事管理をしてください。免疫力を高めて健康に過ごしていきましょう!!

福岡市城南区鳥飼Private Gym 88

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